A ramasser avec des gants !!! ça pique un peu…!
– 1 kg de feuilles d’orties cueillies avant la montée en fleurs ou en graines
– 10 litres d’eau de pluie de préférence (celle du robinet contient trop de calcaire et les produits de traitement et autre résidus de pesticides, herbicides, métaux lourds la rendent beaucoup moins active)
Dans un récipient en plastique (pas de métal), faites macérer le kilo d’ortie dans l’eau, à l’ombre, dans un endroit assez frais et ventilé.
Tous les jours, brassez la préparation avec un bâton ; Au bout de quelques jours, vous verrez des petites bulles remonter du fond ; ça s’active !
Le jour où vous ne voyez plus de bulles remonter, le purin est prêt.
Oui, l’odeur rappelle celle du purin de bouse mais bon…!
Filtrez la mixture à l’aide d’un vieux drap placé dans le fond d’une bouteile coupée, côté goulot ; le jus sera gardé en bouteille ou bidon à l’abri de la lumière. Mieux vaut ne pas le garder longtemps, son efficacité réduit avec le temps.
Pulvérisez les plantes avec un mélange composé d’1 dose de purin pour 10 doses d’eau pure ;
A répéter 1 fois par semaine !
Fortification des plantes assurées ; lutte préventive contre des attaques de pucerons et autres araignées rouges…
Je vous conseille de ramasser des orties en masse lorsque vous en trouvez et de les faire sécher, suspendues, têtes en bas ; vous pourrez préparer votre purin avec de la même manière ; il sera bien plus efficace fraîchement préparé !
Bon purin !
© photo : Bruno C.